Rus Eng Auto Win Koi Dos Mac
National Library
85 National Library
 
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
    Новое здание Национальной библиотеки Беларуси, в возведении которого принимала участие вся страна, открылось для пользователей 16 июня 2006 г.
    Сегодня Национальная библиотека Беларуси - уникальный архитектурно-строительный и программно-технический комплекс, построенный в соответствии с новейшими научно-техническими разработками и направленный на удовлетворение информационных и социокультурных потребностей общества.

Здание библиотеки

    Новое здание Национальной библиотеки Беларуси находится на главной транспортной магистрали столицы республики - проспекте Независимости в уникальной ландшафтной зоне с особыми водной и парковой системами. Перед его фасадом на небольшой площадке размещается отлитый из бронзы памятник белорусскому первопечатнику Франциску Скорине. Внешне здание напоминает приближенный к шару облицованный стеклом многогранник - "бриллиант", возвышающийся в центре 3-этажной подставки (стилобата). Форма здания символизирует собой ценность знаний и бесконечность познавательного мира (авторы архитектурного проекта - М.К. Виноградов и В.В. Крамаренко).

Основные параметры нового здания
  • общая площадь здания - 113 669 кв. м;
  • в том числе фондохранилища - 54 960 кв. м;
  • строительный объем здания - 420 558 куб. м;
  • в том числе фондохранилища - 200 580 куб. м;
  • высота здания - 73,670 м;
  • вместительность фондохранилища - 14 млн едицин хранения;
  • количество читательских мест - 2000;
  • количество читальных залов - 19;
  • количество автоматизированных рабочих мест пользователей и персонала - более 1500.
    Созданию индивидуального образа Национальной библиотеки содействует и художественно-декоративное оформление здания. Через главный вход, выполненный в виде страниц раскрытой книги с художественными изображениями на тему развития мировой и славянской письменности, посетители попадают в вестибюль, поражающий обилием света и зелени. Здесь происходит первое знакомство пользователей с библиотекой, располагается справочно-регистрационная и информационная служба, осуществляется запись на экскурсионное обслуживание.

Информационные услуги и ресурсы

    На первом этаже в зоне атриума пользователи получают сведения о наличии конкретного издания в библиотеке, обучаются самостоятельному поиску документов с использованием автоматизированных средств. Справочно-информационный аппарат этой зоны представлен электронным каталогом, который ведется с 1993 г., имидж-каталогом, являющимся электронным отражением Генерального каталога библиотеки и др. Новое программное обеспечение, внедренное в библиотеке, позволяет осуществлять многоаспектный поиск документов, автоматизировать процессы заказа и выдачи документов пользователям; обеспечивает доступ к наиболее актуальным электронным ресурсам: базам данных, приобретенным библиотекой у ведущих мировых производителей, базам данных собственной генерации и значительному количеству библиографических и полнотекстовых изданий на CD-ROM. Библиотечно-информационные услуги доступны не только пользователям, пришедшим в библиотеку. Повышению эффективности обслуживания удаленных пользователей содействует "Виртуальная справочная служба" на сайте библиотеки и служба "Электронной доставки документов". Новое здание позволило оптимизировать организацию фондов библиотеки, приблизив к пользователям наиболее актуальные издания, - энциклопедии, справочники, учебные издания. Все они представлены в открытом доступе.
    Несмотря на масштабы здания доставка книг и других документов из фондохранилища осуществляется в оперативном режиме с использованием телелифтов, которые в течение 20-ти минут доставят затребованную литературу пользователям. Такая система автоматизированной транспортировки в нашей республике используется впервые.

Читальные залы

    В новом здании библиотеки - 19 читальных залов, которые дифференцируются по разным признакам с учетом образовательного уровня пользователей, отрасли знаний, вида документов. Залы рассчитаны на 2 тыс. мест и размещены на трех этажах. Все они оснащены электронными кафедрами выдачи документов, современным оборудованием, позволяющим осуществлять сканирование и копирование документов, печать с электронных копий; частично компьютеризированы рабочие места для пользователей. В читальных залах созданы комфортные условия для работы. Не забыты и пользователи с ограниченными физическими возможностями. Все залы - светлые, из их окон открывается живописный вид на парк и водную систему. В стилобате размещаются также производственно-административные и хозяйственные помещения, конференц-зал на 490 мест.
    Уникальность проекта нового здания библиотеки заключается в том, что ее фондохранилище расположено в высотной части здания. Такое расположение имеет определенные преимущества по сравнению с подземным, так как является оптимальным с климатической точки зрения. К тому же коридоры, расположенные по периметру всего фондохранилища, создают двойную прослойку (принцип термоса) и позволяют в любую погоду поддерживать постоянную температуру внутри помещения.

Техническое оснащение

    Здание новой библиотеки оснащено современным инженерным оборудованием, объединенным в единый комплекс, дающий возможность управлять всем жизненным циклом существования объекта и его подсистемами, как единым циклом, что позволяет называть его интеллектуальным зданием. Комплекс информационно-технологических систем Национальной библиотеки Беларуси предназначен для выполнения всех библиотечно-информационных, технологических процессов и операций, состоит из соответствующего технического сетевого, программного и информационно-лингвистического обеспечения и включает: автоматизированную библиотечную информационную систему, интернет-портал, систему корпоративной каталогизации документов и Сводный электронный каталог, систему формирования национальной базы данных авторитетных/нормативных записей, систему контроля и управления доступом, систему создания электронных копий документов, систему доставки документов, систему реставрации и консервации документов, систему редакционно-издательской деятельности и т.д. Комплекс информационно-технологических систем позволяет по-новому взглянуть на технологию основных направлений деятельности библиотеки: формирование информационных ресурсов, обслуживание пользователей, организацию фондов и обеспечение их сохранности.

Информационный и социокультурный центр

    Активная мировая информатизация, прогресс информационных технологий предъявили новые требования к главной библиотеке страны, вызвали необходимость усиления ее роли в жизни общества, создали благоприятные условия для обеспечения инновационных, научных, творческих, познавательных и других требований пользователей библиотеки, для повышения качества и оперативности труда персонала.
    В соответствии с предложением Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, сделанном в 2004 г. на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов ("Инновационная политика государства и пути ее реализации"), о создании на базе Национальной библиотеки Беларуси республиканского информационного центра была разработана и утверждена Советом Министров Республики Беларусь "Концепция создания республиканского информационного и социокультурного центра на базе строящегося здания государственного учреждения "Национальная библиотека Беларуси"". Согласно этой концепции библиотека как республиканский информационный центр:
    - формирует единое информационное пространство и организовывает доступ к национальным и зарубежным информационным ресурсам;
    - создает и поддерживает интернет-портал;
    - генерирует общедоступные национальные электронные информационные ресурсы;
    - организовывает функционирование системы корпоративной каталогизации, ведет сводный электронный каталог библиотек Беларуси, базы данных национального документа и авторитетных записей.
    Уникальные архитектурно-строительные и программно-технологические особенности нового здания библиотеки способствуют реализации ее миссии как социополитического и социокультурного центра. В соответствии с протоколом поручений Главы государства от 15 апреля 2005 г. на базе здания Национальной библиотеки Беларуси создан Центр международных встреч и переговоров на уровне глав государств и правительств, включающий, овальный и круглый залы для международных заседаний, конференц-зал, международный пресс-центр. Важнейшей целью центра является организация и проведение международных переговоров, деловых встреч, конференций, симпозиумов и форумов политической, экономической и правовой тематики.
    Оснащение Центра международных встреч и переговоров на уровне глав государств и правительств специальной связью и многофункциональным современным оборудованием обеспечивает проведение крупных политических, культурных, образовательных мероприятий на высоком техническом и профессиональном уровнях.
    В состав социокультурного центра входят: конференц-зал, комплекс художественных галерей, Музей книги, обзорная площадка, физкультурно-оздоровительный комплекс, детская игровая комната, зоны рекреации.
    В библиотеке проводятся культурные и образовательные акции с участием представителей дипломатических миссий, международных правительственных и общественных профессиональных организаций.
    Одним из основных направлений деятельности социокультурного центра является экспозиционная деятельность галерейного комплекса, состоящего из 4-х галерей - "Атриум", "Лабиринт", "Ракурс" и "Панорама".
    Наряду с художественными галереями важным элементом социокультурного центра является Музей книги, созданный с целью ознакомления посетителей с развитием белорусского книгопечатания в контексте мировой истории книги. Основное направление его деятельности - раскрытие посредством постоянных и временных экспозиций, экскурсионной и научно-исследовательской деятельности 70-тысячной книжной коллекции редких и старопечатных книг, знакомство посетителей с раритетами, хранящимися в библиотеке. Музей оснащен современным выставочным оборудованием. Специальная аппаратура позволяет поддерживать необходимую температуру и влажность в помещении.
    Большое внимание уделяется в библиотеке экскурсионной деятельности. Особую популярность получили обзорные экскурсии, знакомящие посетителей непосредственно с новым зданием библиотеки и дающие наиболее полное представление о работе библиотеки, архитектурных особенностях, художественном оформлении, техническом уровне. На крыше библиотеки размещается обзорная площадка, куда посетителей доставляет панорамный лифт и где они могут любоваться прекрасной панорамой Минска.
    Государственное учреждение "Национальная библиотека Беларуси" - современная библиотека, сочетающая функции информационного, социокультурного и социополитического центра. Новое здание библиотеки - визитная карточка нашей страны.
 
ЗАГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА БЕЛАРУСИ
  Историческая справка
  Современное состояние
  Правила пользования
  Режим работы
  Наши координаты
  Устав
  Структура библиотеки
  Благодарности
  Структура читальных залов
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВКА
НББ В ПРЕССЕ
ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ БЕЛАРУСИ
СЛУЖБА ЭЛЕКТРОННОЙ ДОСТАВКИ ДОКУМЕНТОВ
НОВОЕ ЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ БЕЛАРУСИ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО АЛФАВИТНОГО КАТАЛОГА НББ
 Карта сервера



 
 
Сайт Президента Республики Беларусь Сайт Министерства культуры Республики Беларусь
Национальный правовой интернет-портал
Ваши предложения, замечания, отзывы ждем по адресу webmaster@nlb.by© Минск 1999-2007