|
|
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
|
Новое здание Национальной библиотеки Беларуси, в возведении которого принимала участие вся страна, открылось для пользователей 16 июня 2006 г.
Сегодня Национальная библиотека Беларуси - уникальный архитектурно-строительный и программно-технический комплекс, построенный в соответствии с новейшими научно-техническими разработками и направленный на удовлетворение информационных и социокультурных потребностей общества.
Здание библиотеки
Новое здание Национальной библиотеки Беларуси находится на главной транспортной магистрали столицы республики - проспекте Независимости в уникальной ландшафтной зоне с особыми водной и парковой системами. Перед его фасадом на небольшой площадке размещается отлитый из бронзы памятник белорусскому первопечатнику Франциску Скорине. Внешне здание напоминает приближенный к шару облицованный стеклом многогранник - "бриллиант", возвышающийся в центре 3-этажной подставки (стилобата). Форма здания символизирует собой ценность знаний и бесконечность познавательного мира (авторы архитектурного проекта - М.К. Виноградов и В.В. Крамаренко).
Основные параметры нового здания
- общая площадь здания - 113 669 кв. м;
- в том числе фондохранилища - 54 960 кв. м;
- строительный объем здания - 420 558 куб. м;
- в том числе фондохранилища - 200 580 куб. м;
- высота здания - 73,670 м;
- вместительность фондохранилища - 14 млн едицин хранения;
- количество читательских мест - 2000;
- количество читальных залов - 19;
- количество автоматизированных рабочих мест пользователей и персонала - более 1500.
Созданию индивидуального образа Национальной библиотеки содействует и художественно-декоративное оформление здания. Через главный вход, выполненный в виде страниц раскрытой книги с художественными изображениями на тему развития мировой и славянской письменности, посетители попадают в вестибюль, поражающий обилием света и зелени. Здесь происходит первое знакомство пользователей с библиотекой, располагается справочно-регистрационная и информационная служба, осуществляется запись на экскурсионное обслуживание.
Информационные услуги и ресурсы
На первом этаже в зоне атриума пользователи получают сведения о наличии конкретного издания в библиотеке, обучаются самостоятельному поиску документов с использованием автоматизированных средств. Справочно-информационный аппарат этой зоны представлен
электронным каталогом, который ведется с 1993 г.,
имидж-каталогом, являющимся электронным отражением Генерального каталога библиотеки и др. Новое программное обеспечение, внедренное в библиотеке, позволяет осуществлять многоаспектный поиск документов, автоматизировать процессы заказа и выдачи документов пользователям; обеспечивает доступ к наиболее актуальным электронным ресурсам:
базам данных, приобретенным библиотекой у ведущих мировых производителей, базам данных собственной генерации и значительному количеству библиографических и полнотекстовых изданий на CD-ROM. Библиотечно-информационные услуги доступны не только пользователям, пришедшим в библиотеку. Повышению эффективности обслуживания удаленных пользователей содействует
"Виртуальная справочная служба" на сайте библиотеки и служба
"Электронной доставки документов". Новое здание позволило оптимизировать организацию фондов библиотеки, приблизив к пользователям наиболее актуальные издания, - энциклопедии, справочники, учебные издания. Все они представлены в открытом доступе.
Несмотря на масштабы здания доставка книг и других документов из фондохранилища осуществляется в оперативном режиме с использованием телелифтов, которые в течение 20-ти минут доставят затребованную литературу пользователям. Такая система автоматизированной транспортировки в нашей республике используется впервые.
Читальные залы
В новом здании библиотеки -
19 читальных залов, которые дифференцируются по разным признакам с учетом образовательного уровня пользователей, отрасли знаний, вида документов. Залы рассчитаны на 2 тыс. мест и размещены на трех этажах. Все они оснащены электронными кафедрами выдачи документов, современным оборудованием, позволяющим осуществлять сканирование и копирование документов, печать с электронных копий; частично компьютеризированы рабочие места для пользователей. В читальных залах созданы комфортные условия для работы. Не забыты и пользователи с ограниченными физическими возможностями. Все залы - светлые, из их окон открывается живописный вид на парк и водную систему. В стилобате размещаются также производственно-административные и хозяйственные помещения, конференц-зал на 490 мест.
Уникальность проекта нового здания библиотеки заключается в том, что ее фондохранилище расположено в высотной части здания. Такое расположение имеет определенные преимущества по сравнению с подземным, так как является оптимальным с климатической точки зрения. К тому же коридоры, расположенные по периметру всего фондохранилища, создают двойную прослойку (принцип термоса) и позволяют в любую погоду поддерживать постоянную температуру внутри помещения.
Техническое оснащение
Здание новой библиотеки оснащено современным инженерным оборудованием, объединенным в единый комплекс, дающий возможность управлять всем жизненным циклом существования объекта и его подсистемами, как единым циклом, что позволяет называть его интеллектуальным зданием. Комплекс информационно-технологических систем Национальной библиотеки Беларуси предназначен для выполнения всех библиотечно-информационных, технологических процессов и операций, состоит из соответствующего технического сетевого, программного и информационно-лингвистического обеспечения и включает: автоматизированную библиотечную информационную систему, интернет-портал, систему корпоративной каталогизации документов и Сводный электронный каталог, систему формирования национальной базы данных авторитетных/нормативных записей, систему контроля и управления доступом, систему создания электронных копий документов, систему доставки документов, систему реставрации и консервации документов, систему редакционно-издательской деятельности и т.д. Комплекс информационно-технологических систем позволяет по-новому взглянуть на технологию основных направлений деятельности библиотеки: формирование информационных ресурсов, обслуживание пользователей, организацию фондов и обеспечение их сохранности.
Информационный и социокультурный центр
Активная мировая информатизация, прогресс информационных технологий предъявили новые требования к главной библиотеке страны, вызвали необходимость усиления ее роли в жизни общества, создали благоприятные условия для обеспечения инновационных, научных, творческих, познавательных и других требований пользователей библиотеки, для повышения качества и оперативности труда персонала.
В соответствии с предложением Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, сделанном в 2004 г. на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов ("Инновационная политика государства и пути ее реализации"), о создании на базе Национальной библиотеки Беларуси республиканского информационного центра была разработана и утверждена Советом Министров Республики Беларусь "Концепция создания республиканского информационного и социокультурного центра на базе строящегося здания государственного учреждения "Национальная библиотека Беларуси"". Согласно этой концепции библиотека как республиканский информационный центр:
- формирует единое информационное пространство и организовывает доступ к национальным и зарубежным информационным ресурсам;
- создает и поддерживает интернет-портал;
- генерирует общедоступные национальные электронные информационные ресурсы;
- организовывает функционирование системы корпоративной каталогизации, ведет сводный электронный каталог библиотек Беларуси, базы данных национального документа и авторитетных записей.
Уникальные архитектурно-строительные и программно-технологические особенности нового здания библиотеки способствуют реализации ее миссии как социополитического и социокультурного центра. В соответствии с протоколом поручений Главы государства от 15 апреля 2005 г. на базе здания Национальной библиотеки Беларуси создан Центр международных встреч и переговоров на уровне глав государств и правительств, включающий, овальный и круглый залы для международных заседаний, конференц-зал, международный пресс-центр. Важнейшей целью центра является организация и проведение международных переговоров, деловых встреч, конференций, симпозиумов и форумов политической, экономической и правовой тематики.
Оснащение Центра международных встреч и переговоров на уровне глав государств и правительств специальной связью и многофункциональным современным оборудованием обеспечивает проведение крупных политических, культурных, образовательных мероприятий на высоком техническом и профессиональном уровнях.
В состав социокультурного центра входят: конференц-зал, комплекс художественных галерей, Музей книги, обзорная площадка, физкультурно-оздоровительный комплекс, детская игровая комната, зоны рекреации.
В библиотеке проводятся культурные и образовательные акции с участием представителей дипломатических миссий, международных правительственных и общественных профессиональных организаций.
Одним из основных направлений деятельности социокультурного центра является экспозиционная деятельность галерейного комплекса, состоящего из 4-х галерей - "Атриум", "Лабиринт", "Ракурс" и "Панорама".
Наряду с художественными галереями важным элементом социокультурного центра является Музей книги, созданный с целью ознакомления посетителей с развитием белорусского книгопечатания в контексте мировой истории книги. Основное направление его деятельности - раскрытие посредством постоянных и временных экспозиций, экскурсионной и научно-исследовательской деятельности 70-тысячной книжной коллекции редких и старопечатных книг, знакомство посетителей с раритетами, хранящимися в библиотеке. Музей оснащен современным выставочным оборудованием. Специальная аппаратура позволяет поддерживать необходимую температуру и влажность в помещении.
Большое внимание уделяется в библиотеке экскурсионной деятельности. Особую популярность получили обзорные экскурсии, знакомящие посетителей непосредственно с новым зданием библиотеки и дающие наиболее полное представление о работе библиотеки, архитектурных особенностях, художественном оформлении, техническом уровне. На крыше библиотеки размещается обзорная площадка, куда посетителей доставляет панорамный лифт и где они могут любоваться прекрасной панорамой Минска.
Государственное учреждение "Национальная библиотека Беларуси" - современная библиотека, сочетающая функции информационного, социокультурного и социополитического центра. Новое здание библиотеки - визитная карточка нашей страны.
|
|
|
|
|
|