Rus Eng Auto Win Koi Dos Mac
National Library
85 National Library
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
   Национальная библиотека Беларуси (НББ) была основана Постановлением СНК БССР от 15 сентября 1922 г. первоначально как Белорусская государственная и университетская библиотека. С этого же года Библиотека стала получать обязательный бесплатный экземпляр печатных изданий, выходивших в СССР, и два обязательных белорусских экземпляра.
   Собирателем и руководителем Библиотеки на протяжении почти 40 лет был ее первый директор И.Б. Симановский.
   14 мая 1926 г. Постановлением СНК БССР Библиотека была реорганизована в Белорусскую государственную библиотеку.
   С 1926 по 1933 гг. Библиотека открыла свои филиалы в Витебске, Могилеве, Гомеле, в 1934 г. - в Минске при Доме Правительства. В дальнейшем на базе этих филиалов были организованы Правительственная библиотека (сейчас Президентская) и областные библиотеки.
   В 1932 г. в связи с 10-летием Библиотеки ей было присвоено имя В.И.Ленина. В тот же год Библиотека получила новое здание, возведенное по проекту архитектора Г. Лаврова. Это была одна из первых библиотечных строек в СССР. В распоряжение читателей был предоставлен общий читальный зал на 400 мест, читальный зал для научных работников; организованы справочно-библиографический отдел, домашний абонемент; создано книгохранилище на 800 тыс. экз. Книжный фонд насчитывал свыше 1 млн. ед.
   На начало 1941 г. в фонде Библиотеки было уже более 2 млн. томов, количество читателей составляло 15 тыс. человек.
   В годы Великой Отечественной войны немецкими оккупантами по-варварски были разграблены и уничтожены книжные фонды и библиографический аппарат Библиотеки. Больше всего пострадал фонд обязательного экземпляра, от которого осталось всего 33 тыс. томов. Полностью были вывезены архив печати БССР, фонд редких и старопечатных книг, газеты, фонды абонемента, читальных залов, отдела белорусской литературы; сожжено вместе с литературой здание резервного фонда. После освобождения Минска из двухмиллионного фонда Библиотеки уцелела только 321 тыс. экз. Во время войны было уничтожено богатое специальное оборудование Библиотеки. Сохранилось лишь здание в очень поврежденном состоянии.
   В 1944 г., через несколько дней после освобождения Минска, принимается правительственное решение о восстановлении Библиотеки, но еще в начале 1943 г. были предприняты меры по получению и сохранности обязательного всесоюзного экземпляра печатной продукции, издававшейся с начала войны. Эту работу проводила группа сотрудников Библиотеки, находившаяся в Москве. Огромная помощь в восстановлении фонда, как и в первоначальной его организации, была оказана Государственной библиотекой СССР им. В.И.Ленина, Государственной библиотекой по народному образованию им. К.Д. Ушинского, Народным комиссариатом просвещения РСФСР, Государственным фондом литературы, организациями, учреждениями и библиотеками других союзных республик.
   В октябре 1944 г. Библиотека уже была открыта для читателей.
   С весны 1945 г. начался систематический поиск книжных фондов. Частично книги находились на территории Германии, Польши, Чехословакии, Венгрии. В 1948 г. фонды Библиотеки были численно восстановлены на довоенном уровне, хотя многие лакуны в них не удалось заполнить до сих пор.
   В 1961 г. Библиотека получила новый корпус. На тот момент это способствовало улучшению условий работы читателей и обеспечению сохранности фондов.
   В 1972 г. в связи с 50-летием со дня создания Библиотека была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
   Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 мая 1992 г. Библиотека переименована в Национальную библиотеку Беларуси.
ПРОЕКТ ЗДАНИЯ БИБЛИОТЕКИ АРХИТЕКТОРА Г. ЛАВРОВА. 1932г.
ПРОЕКТ ЗДАНИЯ БИБЛИОТЕКИ АРХИТЕКТОРА Г. ЛАВРОВА. 1932г.
    В 1989 г. в Беларуси был проведен международный архитектурный конкурс на лучший проект нового здания Библиотеки. Победителем конкурса стал проект архитекторов М. К. Виноградова и В. В.  Крамаренко.
ПРОЕКТ ЗДАНИЯ БИБЛИОТЕКИ
АРХИТЕКТОРЫ РМ. ВИНОГРАДОВ и В. КРАМАРЕНКО 1992г.
ПРОЕКТ ЗДАНИЯ БИБЛИОТЕКИ, АРХИТЕКТОРЫ М. ВИНОГРАДОВ и В. КРАМАРЕНКО
    7 марта 2002 г. Президент Республики Беларусь подписал указ "О строительстве здания государственного учреждения "Национальная библиотека Беларуси".
    1 ноября 2002 г. состоялась закладка фундамента будущего здания Библиотеки. Более подробно о строительстве нового здания Национальной библиотеки Беларуси можно узнать на сайте http://old.nlb.by/newbuilding/rus/
    В ходе строительства нового здания Библиотеки реализуются следующие проекты: строительный, инженерный, технологический, дизайн-проект, социальный.
ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В ХОДЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
НОВОГО ЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ БЕЛАРУСИ
ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЗДАНИЯ БИБЛИОТЕКИ
 
ЗАГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА БЕЛАРУСИ
  Историческая справка
  Современное состояние
  Правила пользования
  Режим работы
  Наши координаты
  Устав
  Структура библиотеки
  Благодарности
  Структура читальных залов
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВКА
НББ В ПРЕССЕ
ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ БЕЛАРУСИ
СЛУЖБА ЭЛЕКТРОННОЙ ДОСТАВКИ ДОКУМЕНТОВ
НОВОЕ ЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ БЕЛАРУСИ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО АЛФАВИТНОГО КАТАЛОГА НББ
 Карта сервера



 
 
Сайт Президента Республики Беларусь Сайт Министерства культуры Республики Беларусь
Национальный правовой интернет-портал
Ваши предложения, замечания, отзывы ждем по адресу webmaster@nlb.by© Минск 1999-2007