Rus Eng Auto Win Koi Dos Mac
National Library
85 National Library
 
ТРАДИЦИОННЫЕ КАТАЛОГИ И КАРТОТЕКИ
Генеральные каталоги

Генеральный служебный алфавитный каталог отражает книги, авторефераты диссертаций, диссертации, микрофиши диссертаций и частично продолжающиеся издания на русском и белорусском языках с 1800 г. по настоящее время. Организованы языковые ряды: русский, белорусский, украинский

Генеральный алфавитный каталог изданий на польском языке отражает документы независимо от места и года издания

Генеральный алфавитный каталог на иностранных языках отражает документы, имеющиеся в фондах НББ, на всех языках мира, кроме польского. Организованы ряды кириллицы и латиницы

Генеральный систематический каталог книг, отражающий документы на белорусском, русском, украинском и других языках народов СНГ (хронологический охват: с 1800 г. по 2004 г.)

Генеральный систематический каталог картографических изданий и книг, изданных на кириллице и латинице и иностранных языках другой графики (новый ряд) (книги, поступившие в библиотеку с 2005 г. по настоящее время)

Генеральный систематический каталог зарубежных и отечественных изданий на иностранных языках, отражающий документы на разных языках (хронологический охват: с XV в. по 2004 г.)

Читательские каталоги

Алфавитный каталог книг на русском языке отражает книги, отдельные выпуски продолжающихся изданий, имеющих частные названия, на русском языке с 1960 г., компакт-диски с 1993 г. по настоящее время. Расположен в центральной части библиотеки на 1-м этаже.

Алфавитный каталог книг на белорусском языке отражает книги, отдельные выпуски продолжающихся изданий, имеющих частные названия, на белорусском языке с 1960 г., компакт-диски с 1993 г. по наст. время. Расположен в центральной части библиотеки на 1-м этаже.

Алфавитный каталог книг на иностранных языках отражает книги, отдельные выпуски продолжающихся изданий, имеющих частные названия , картографические издания, на иностранных языках с конца 17 века, компакт-диски с 1993 г по настоящее время. Расположен в зале каталогов (центральная часть библиотеки) на 2-м этаже.

Алфавитный каталог периодических и продолжающихся изданий отражает имеющиеся в НББ журналы, бюллетени, продолжающиеся издания на русском, белорусском, украинском и других языках мира. Хронологический охват отражаемых документов - с 1800 г. по настоящее время. К русско-белорусско-украинским частям каталога создан Алфавитно-предметный указатель периодических и продолжающихся изданий, который организован согласно таблицам УДК, что позволяет осуществлять подбор этих документов по тематике

Алфавитный каталог газет отражает газеты на белорусском, русском и иностранных языках с 1850 г. по наст. время. Расположен в зале периодических изданий на 1-м этаже (комн. 106).

Сводный алфавитный каталог иностранных книг, поступивших в библиотеки Республики Беларусь отражает книги, отдельные выпуски продолжающихся изданий, имеющих частные названия, поступившие в библиотеки Беларуси с 1970 года по настоящее время. В каталоге не отражается художественная литература и издания, поступившие в Национальную библиотеку Беларуси. Расположен в зале каталогов (центральная часть библиотеки) на 2-м этаже.

Систематический каталог книг отражает книги, отдельные выпуски продолжающихся изданий, имеющих частные названия, с конца 19 века по настоящее время на русском, белорусском, украинском языках по всем отраслям знаний. Организован по таблицам Универсальной десятичной классификации. Расположен в зале каталогов (центральная часть библиотеки) на 2-м этаже.

Систематический каталог книг на иностранных языках отражает книги, отдельные выпуски продолжающихся изданий, имеющих частные названия, а также картографические издания всем отраслям знаний с конца 17 века, компакт-диски с 1993 г. по настоящее время. Организован по таблицам Универсальной десятичной классификации. Расположен зале каталогов (центральная часть библиотеки) на 2-м этаже.

Предметный каталог отражает книги, отдельные выпуски продолжающихся изданий, имеющих частные названия, с 1945 г. по 2002 г. Организован по алфавиту предметных рубрик на русском языке. Расположен в зале каталогов (центральная часть библиотеки) на 2-м этаже.

Систематический каталог диссертаций, защищенных в Республике Беларусь отражает диссертации на белорусском и русском языках с 1994 г. по настоящее время. Организован по схеме номенклатуры специальностей научных работников. Расположен в зале каталогов (центральная часть библиотеки) на 2-м этаже.

Систематический каталог микрофиш диссертаци отражает фонд диссертаций на русском языке, представленных на микроносителях, защищенных в СССР с 1987 г. по 1992 г. Организован по схеме номенклатуры специальностей научных работников. Расположен в зале каталогов (центральная часть библиотеки) на 2-м этаже.

Систематический каталог авторефератов диссертаций отражает документы на белорусском и русском языках с 1955 г. по 1999 г. Часть каталога, отражающая издания с 1955 г. по 1972 г. организована по алфавиту наук; другая часть, отражающая издания с 1973 г. по 1999 г. - по схеме номенклатуры специальностей научных работников. Расположен в зале каталогов (центральная часть библиотеки) на 2-м этаже.

Систематический каталог картографических изданий тражает картографические издания на белорусском и русском языках с 1927 г. по 2004 г. Организован по таблицам Библиотечно-библиографической классификации. Картографические издания с 2005 г. отражены в Систематическом каталоге книг, картографические издания на иностранных языках - в Систематическом каталоге книг на иностранных языках. Расположен в зале каталогов (центральная часть библиотеки) на 2-м этаже.

Алфавитный каталог нотных изданий отражает ноты на белорусском, русском и иностранных языках с конца XYIII в. по настоящее время. Расположен в зале нотных и аудиодокументов на 3-м этаже, комн. 305.

Алфавитный каталог фонодокументов отражает грампластинки, CD, компакт-кассеты с 1959 г. по настоящее время. Расположен в зале нотных и аудиодокументов на 3-м этаже, комн. 305.

Систематический каталог нотных изданий отражает ноты на белорусском, русском и иностранных языках с конца XYIII в. по 1993 г. Информирует о наличии музыкальных произведений по средствам исполнения, музыкальным жанрам, видам музыкальной литературы. Библиографические записи расставлены согласно таблицам ББК. Расположен в зале нотных и аудиодокументов на 3-м этаже, комн. 305.

Систематический каталог фонодокументов отражает грампластинки, CD, компакт-кассеты с 1959 г. по 1993 г. Расположен в зале нотных и аудиодокументов на 3-м этаже, комн. 305

Алфавитный каталог изобразительных документов отражает открытки, плакаты, репродукции, фотографии, эстампы с 1976 г. по настоящее время. Расположен в зале изобразительных и видеодокументов на 3-м этаже, комн. 306.

Предметный каталог изобразительных документов отражает альбомы, открытки, плакаты репродукции, фотографии, эстампы, а также выборочную аналитическую роспись иллюстративного материала из всех видов книжных и изобразительных документов с 1976 г. по 1995 г. Библиографические записи организованы в алфавите предметных рубрик Расположен в зале изобразительных и видеодокументов на 3-м этаже, комн. 306.

Картотеки

Систематическая картотека статей отражает статьи из отечественных и зарубежных журналов, тематических сборников, продолжающихся изданий по социальным и гуманитарным наукам с 1980 г. по 2005 г. (по экономике и праву - с 2000 г. по 2005 г.). Организована по таблицам Универсальной десятичной классификации. Расположена зале каталогов (центральная часть библиотеки) на 2-м этаже.

Картотека персоналий отражает статьи, частично книги, авторефераты диссертаций, диссертации о лицах, имеющих отношение к Беларуси, на белорусском, русском, иностранных языках со второй половины XIX века по настоящее время. Расположена в зале каталогов (центральная часть библиотеки) на 2-м этаже.

Топографическая картотека отражает статьи, частично книги, авторефераты диссертаций, диссертации, карты на белорусском, русском, иностранных языках с 1850 г. по настоящее время об истории и современном состоянии отдельных местностей, географических объектов Беларуси, о связях республики с другими странами. Организована по Типовой схеме классификации документов для краеведческих каталогов (картотек) библиотек Республики Беларусь. Расположена в зале каталогов (центральная часть библиотеки) на 2-м этаже.

Систематическая страноведческая картотека статей отражает статьи о Беларуси из отечественных и зарубежных журналов и газет, тематических сборников, продолжающихся изданий с начала 1960-х гг. по 2004 г. Организована по таблицам Универсальной десятичной классификации. Расположена зале каталогов (центральная часть библиотеки) на 2-м этаже.

Предметно-тематическая картотека нот и звукозаписей отражает ноты, грампластинки, CD, компакт-кассеты с конца XIX в. по 1995 г. Библиографические записи организованы в алфавите предметных рубрик. Расположена в зале нотных и аудиодокументов на 3-м этаже, комн. 305.

Картотека авторов текстов информирует о произведениях художественной литературы, являющихся текстом музыкальных произведений или использованных в качестве сюжета для музыкального сочинения. Отражает ноты с конца XYIII в. по 1995 г. Расположена в зале нотных и аудиодокументов на 3-м этаже, комн. 305.

Картотека заглавий вокальных произведений отражает ноты с конца XIX в. по 1995 г. Расположена в зале нот и аудиодокументов на 3-м этаже, комн. 305.

Картотека портретов служит для разыскания портретов выдающихся деятелей в скульптурном, графическом, живописном, а также фотографическом исполнениях с 1900 по наст. время. Отражает отдельные репродукции, репродукции из книг, листовых альбомов, комплектов открыток, конвертов грампластинок, нот, а также выборочную аналитическую роспись портретов из всех видов книжных и изобразительных документов с 1900 г. по настоящее время. Расположена в зале изобразительных и видеодокументов на 3-м этаже, комн. 307.

Предметно – тематическая картотека мимеографированных материалов ООН и ОБСЕ содержит документы международных организаций в виде мастхедов. Эта картотека отражает документы с 1946 г. по настоящее время на русском, английском и французском языках. Библиографические записи расставлены в алфавите предметных рубрик.


ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО АЛФАВИТНОГО КАТАЛОГА НББ
 
ЗАГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА БЕЛАРУСИ
  Фонды и коллекции
  Традиционные каталоги и картотеки
  Объектографические (фактографические) БД
  Газеты
  Базы данных
  Полнотекстовая БД НББ
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВКА
НББ В ПРЕССЕ
ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ БЕЛАРУСИ
СЛУЖБА ЭЛЕКТРОННОЙ ДОСТАВКИ ДОКУМЕНТОВ
НОВОЕ ЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ БЕЛАРУСИ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО АЛФАВИТНОГО КАТАЛОГА НББ
 Карта сервера



 
 
Сайт Президента Республики Беларусь Сайт Министерства культуры Республики Беларусь
Национальный правовой интернет-портал
Ваши предложения, замечания, отзывы ждем по адресу webmaster@nlb.by© Минск 1999-2007