Ильина С.В., канд. филолог. наук,
доц. каф. автоматизированных
информационно-библиотечных
систем БГУК, специалист отдела
автоматизации библиотечных
процессов НББ

ОТЛИЧИЯ ФОРМАТА BELMARC ОТ UNIMARC

     Целью разработки формата BelMARC было создание национального обменного MARC-формата для машиночитаемых библиографических записей и формата каталогизации для сводного электронного каталога библиотек Беларуси, причем вторая его функция признавалась ведущей. Почему же вообще возникла необходимость в разработке своего формата при наличии в мире таких известных и широко используемых MARC-форматов, как USMARC и UNIMARC? В качестве базового формата, или прототипа, действительно, было решено принять UNIMARC. Такое решение требует пояснения, так как UNIMARC - это прежде всего обменный формат, а USMARC - это прежде всего формат каталогизации, и в этом своем качестве он вроде бы больше подходил для наших целей. Можно назвать, по крайней мере, четыре причины выбора UNIMARC в качестве прототипа белорусского формата:
     - UNIMARC был создан позже USMARC и, на наш взгляд, является более совершенной версией MARC-формата;
     - UNIMARC ориентирован на международные правила библиографического описания ISBD, которые ближе к нашим правилам, чем англо-американские правила AACR2, на которые опирается USMARC;
     - UNIMARC поддерживается ИФЛА; библиотеки стран Европы все более активно внедряют UNIMARC;
     - к моменту начала работ в Беларуси российские библиотеки уже интенсивно занимались адаптацией UNIMARC с целью разработки национального обменного формата.
     Никаких проблем в связи с переходом от одной версии MARC-формата к другой у белорусских библиотек быть не могло, так как к началу работ, а именно к марту 1997 г., лишь некоторые белорусские библиотеки были условно знакомы с усеченной версией формата USMARC, встроенной в известную библиотечную программу MARC, разработанную НПО "Информсистема". "Условно знакомы" потому, что, работая в этой программе, собственно со структурой MARC-записи библиотеки не сталкивались, а потому ее и не знали. Никаких других MARC-форматов белорусские библиотеки вообще не использовали.
     Рабочая группа по созданию национального MARC-формата ставила перед собой следующие основные цели:
     - обеспечить совместимость разрабатываемого формата с форматом UNIMARC (а тем самым и с форматом USMARC, так как они взаимоконвертируемы);
     - создать формат для каталогизации всех видов документов, комплектуемых библиотеками Беларуси;
     - обеспечить в новом формате возможность достаточно полной каталогизации национального документа;
     - сохранить в новой технологии машиночитаемой каталогизации, основанной на применении MARC-формата, все то ценное, что было накоплено белорусскими каталогизаторами за предыдущие годы развития автоматизации.
     Какими же особенностями может отличаться формат национальный от международного стандарта? Эти особенности можно свести к трем группам характеристик:
     - некоторые поля международного стандарта не используются;
     - добавляются поля национального использования, которых нет в международном формате;
     - вырабатываются правила, определяющие способы применения формата к описанию отдельных типов и видов документов.
     Следует отметить, что все эти особенности присущи формату BelMARC.
     Чтобы оценить объем работ, проделанный рабочей группой, нелишне вспомнить, какими исходными материалами она могла обладать к началу 1997 г. На начальном этапе проектирования рабочая группа имела в своем распоряжении все материалы, которые существовали по формату UNIMARC на тот момент, а именно: руководство по формату UNIMARC в его второй редакции (UNIMARC Manual, 1994 г.) на английском языке; перевод первой редакции UNIMARC Manual 1987 г., выполненный ГПНТБ; правила ISBD на английском языке; материалы конференций и несколько кратких методических указаний на английском языке по применению UNIMARC к описанию некоторых видов документов, например, таких, как иерархически связанные документы и составные части документов. Основное Руководство по UNIMARC содержит только описания полей, их функций и структуры. Примеры к полям приведены на нескольких европейских языках, но нет примеров на русском, белорусском и украинском. В Руководстве почти отсутствуют пояснения, как описывать с помощью UNIMARC те или иные виды документов. Полных примеров в Руководстве только два. Все это объясняется тем, что UNIMARC создавался прежде всего как обменный формат, используемый для программной стыковки библиографических записей разных локальных форматов.
     В своей второй редакции 1994 г. и с учетом дополнений последних лет формат UNIMARC включает поля, необходимые для описания таких видов документов, как текстовые документы монографические (прежде всего, современные книги), старопечатные издания, сериальные издания, нотные документы, графические материалы на непрозрачной основе, аудиоматериалы, видео- и проекционные материалы, электронные ресурсы, картографические материалы. Поля формата UNIMARC можно подразделить на общие и специфические. Общие поля используются при описании любых видов документов, специфические - только при описании определенных видов. Специфические поля встречаются в блоках полей формата 0ХХ, 1ХХ, 2ХХ. В блоке 0ХХ имеются поля для записи уникальных международных идентифицирующих номеров документов (ISBN, ISSN, ISMN и т.д.). В блоке 1ХХ существуют поля кодированных данных отдельно для книг (105), сериальных изданий (110), видеоматериалов (115), графических материалов (116), электронных ресурсов (135). В блоке описательной информации 2ХХ специфическое поле 230 отражает область специфических сведений об электронных ресурсах.
     UNIMARC включает достаточно большой перечень полей, однако даже этого перечня не хватает для описания специальных видов научной и технической литературы: диссертаций, отчетов по НИОКР, патентных, нормативно-технических документов и промышленных каталогов, причем не хватает именно специфических полей.
     Формат UNIMARC разрабатывался на протяжении ряда лет, он постоянно совершенствуется и теперь, но очень медленно. Это связано с тем, что Постоянный комитет при ИФЛА, поддерживающий UNIMARC, малочислен и работает на общественных началах по принципу консенсуса, используя в основном переписку для взаимных консультаций. Одним из последних крупных изменений, внесенных в структуру формата Постоянным комитетом, является утверждение комплекса полей для описания электронных ресурсов, многие из которых имели статус предварительных еще в редакции формата 1987 г. На этом примере видно, как длительна процедура внесения изменений в UNIMARC.
     Все перечисленные обстоятельства побудили разрабатывать свою версию формата, добавляя поля и подполя национального использования, что допускается данным международным стандартом. Кроме того, для большинства видов документов было решено разработать руководства по применению MARC-формата, которые должны были бы включать описания особенностей заполнения специфических и общих полей для каждого вида, а также содержать рекомендации по описанию в формате BelMARC типовых документов, относящихся к каждому виду, т.е. была поставлена задача разработки образцов, или моделей, описания документов.
     В настоящее время формат BelMARC охватывает следующие виды документов, описываемых на сводном, монографическом и аналитическом уровнях:
     - книги;
     - старопечатные материалы;
     - документы международных организаций;
     - сериальные издания;
     - депонированные работы;
     - диссертации и авторефераты диссертаций;
     - отчеты по НИОКР;
     - нотные издания;
     - аудиоматериалы;
     - визуальные материалы;
     - графические материалы;
     - электронные ресурсы;
     - патентные документы;
     - нормативно-технические документы;
     - промышленные каталоги.
     В формате BelMARC определены 12 полей национального использования: 5 общих и 7 специфических. Общие поля внесены в блок 6ХХ, что расширяет возможности описания содержания документов (например, с помощью локальных ИПЯ данной библиотеки), а также в блок 8ХХ, например, поле, содержащее шифр хранения документа. Специфические поля национального использования в основном оказались необходимы для отражения области специфических сведений о специальных видах документов (поля блока описательной информации 2ХХ) или для представления идентифицирующих элементов описания (например, регистрационного номера патентного документа или НТД). Следует подчеркнуть, что добавление специфических полей вызвано применением формата UNIMARC к описанию тех спецвидов документов, которые практически не разработаны в международном стандарте.
     Оказалось необходимым также расширить перечни кодируемых значений в некоторых полях блока 1ХХ, блока кодируемой информации, чтобы не терять уже отработанные годами аспекты описания документов.
     Для обмена с информационными и библиографирующими центрами других стран записи в формате BelMARC придется привести в соответствие с требованиями к наполнению формата UNIMARC, а именно удалить из записи поля национального использования, а локальные коды заменить значением "прочее" или "другое", предусмотренным UNIMARC. Если же развитие формата UNIMARC приведет к более адекватному описанию спецвидов, то придется преобразовывать поля национального использования BelMARC в те поля UNIMARC, которые будут предложены. Например, Постоянным комитетом могут быть принято предложения ГПНТБ России по описанию патентных документов, которые мы, кстати, учли в своем проекте.
     Таким образом, с точки зрения структурной совместимости библиографических записей с международным стандартом применение формата BelMARC не угрожает нам никакими неприятностями. Гораздо более серьезные проблемы может вызвать использование нашими библиотеками и центрами поисковых образов документов на вербальных ИПЯ в случае приема массивов библиографических записей в формате UNIMARC или RUSMARC из российских библиотек.