Моргачева Н.А., зав. отделом
книгохранения НББ

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ ФОНДОВ

     Одной из основных задач, возложенных на Национальную библиотеку Беларуси ее статусом и закрепленных в Законе "О библиотечном деле в Республике Беларусь", является обеспечение сохранности фондов.
     В настоящее время в условиях сложной экономической ситуации и дефицитного финансирования, нехватки площадей для размещения фондов, ограниченной экземплярности документов, ведущей к росту числа хищений и порчи их со стороны читателей, роста экологической опасности, с одной стороны, и ухудшения качества бумаги, с другой, возникает реальная угроза физической утраты библиотечных фондов.
     Эта ситуация послужила причиной для разработки ряда республиканских подзаконных нормативных актов и программ. Основными документами, регламентирующими сбор и сохранение библиотечных фондов, являются "Інструкцыя па ўліку і захаванасці бібліятэчных фондаў у Рэспубліцы Беларусь" (2002 г.), проект "Положения о национальном фонде книжных памятников Республики Беларусь" (2001 г.) и проект "Целевой программы по консервации, реставрации и сохранности памятников книжной культуры".
     В силу исторически сложившихся условий фонды НББ имеют сложную организационную структуру и подразделяются на основные, подсобные, депозитарные, обменные, резервные. Изначально в основу их деления были положены хронологический, видовой и языковой аспекты. Фонды НББ включают следующие виды документов: книги и брошюры, рукописи, мимеографированные материалы международных организаций, журналы, газеты, ноты, карты, изоиздания, аудиовизуальные и электронные документы, а также микрофильмы и микрофиши. Различные виды изданий имеют индивидуальные, специфические особенности, что требует определенного способа организации хранения и породило немало проблем в управлении ими. Одним из приоритетных направлений деятельности НББ является оптимизация процессов сохранности фондов, которая проводится в условиях общего недостатка площадей, неупорядоченности отдельных видов фондов, принадлежности их к разным структурным подразделениям библиотеки и т.д. Так, в настоящее время газетный фонд входит как в структуру отдела обслуживания, так и в отдел белорусской литературы. Целью такого организационнного решения было создание максимально удобных для читателя условий работы. Тем не менее, наибольшее количество актуальных проблем, требующих незамедлительного решения, связано именно с оптимизацией структуры газетного фонда Библиотеки. Объединение газетных коллекций в одном структурном подразделении, по нашему мнению, способствовало бы не только повышению качественного уровня их состава, но и созданию полноценного справочного аппарата, разработки и внедрению научно обоснованных принципов комплектования, исключению необоснованного дублирования технологических процессов. Централизация обслуживания, несомненно, положительно сказалась бы на организации хранения и обеспечения лучшей сохранности этого вида библиотечных документов. При этом очевидна необходимость дифференцированного подхода к решению вопроса рациональной организации хранения. Последовательный учет и анализ использования различных частей газетного фонда позволит перевести его пассивную часть на депозитарное хранение. Существенному решению проблемы дефицита площадей могло бы способствовать широкое применение новых технологий по миниатюризации газет - разработка программы их перевода на микроносители и т.д.
     Аналогичный подход целесообразен и для организации картографических документов, что также создаст надлежащие условия для их хранения с учетом видовой специфики. К тому же, он уже апробирован по отношению к изоизданиям и нотным документам. В 1990-х гг. по результатам научного исследования "Читатель научных библиотек г. Минска и пути совершенствования его обслуживания" осуществлено объединение этих фондов, что позволило не только упорядочить, но развернуть программу по раскрытию их содержания в электронном каталоге НББ.
     Практика работы подтверждает целесообразность оптимизации фондовой структуры путем видового объединения. Так, в 1985 г. были выделены в самостоятельное структурное подразделение авторефераты и диссертации. Для более рациональной организации фондов и их использования из общего фонда выделены документы, подлежащие групповой обработке: книги, периодические издания, изоматериалы, мимеографированные документы международных организаций.
     В ходе процесса упорядочения структуры фондов НББ, направленного на обеспечение сохранности, в 1978 г. был организован сектор депозитарного хранения с функциями непосредственной практической работы с малоиспользуемой литературой. В соответствии с правительственными решениями, принятыми в середине 1970-х гг. ("Положение об организации депозитарного хранения книжных фондов библиотек БССР", "Перечень библиотек и органов научно-технической информации - депозитариев республиканского значения" и др.), НББ, несмотря на все трудности комплектования в современных условиях, продолжает выполнять функции универсального депозитария. За последние десятилетия библиотекой был подготовлен ряд нормативно-регламентирующих документов этого направления. Безусловно, на определенном этапе система депозитарного хранения сыграла свою положительную роль в сохранении научно-информационного потенциала страны. Однако депозитарное хранение - не только упорядочение фонда, это сложная система, требующая постоянного совершенствования. Необходим новый подход к ее организации с использованием научных разработок прежних лет при условии активизации работы отраслевых депозитариев.
     Следует признать, что в настоящее время НББ не может обеспечить необходимый уровень сохранности своих фондов по многим причинам. Самая острая проблема сегодня - отсутствие площадей для размещения новых поступлений. Здание НББ было построено к 10-летнему юбилею Библиотеки в 1932 г., когда книжный фонд насчитывал около 1 млн. единиц хранения. В 1961 г. Библиотека получила дополнительно новый корпус. К тому времени фонд составлял около 4 млн. томов. На сегодняшний день фонды размещены в пяти корпусах, которые территориально разобщены. Это сказывается на оперативности выполнения читательских требований и на сохранности выдаваемых документов. При выдаче документов из удаленных помещений книги связываются и доставляются транспортом по месту требования. Для размещения новых поступлений изыскивается свободная площадь за счет постоянного перемещения фондов, что также ведет к преждевременному износу документов. Отдельные фонды перемещались и перевозились по пять и более раз.
     В силу погрешностей проектирования часть хранилищ не изолирована, связь между корпусами осуществляется через зоны хранения, что создает возможность беспрепятственного доступа к фондам всех сотрудников библиотеки. В связи с этим основным и главным направлением создания оптимальных условий хранения фондов НББ является строительство нового современного здания библиотеки, в котором будут предусмотрены все необходимые параметры и режимы хранения.
     Известно, что сохранность фонда в значительной степени зависит от микроклимата фондохранилища - состояния воздушной среды, ее температуры, относительной влажности. В условиях нестабильного температурно-влажностного режима (при норме +18° С он колеблется от +26° С в летний период до +9° С в зимнее время) и при отсутствии надежных систем очистки воздуха и пылеудаления в книгохранилищах НББ ускоренными темпами идут процессы старения документов. Часть фондов хранится в неприспособленных для этого помещениях без отопления.
     На сохранности фондов отрицательно сказывается отсутствие в структуре НББ химической и биологической лабораторий. Из-за невозможности проведения регулярного научного изучения состояния библиотечных документов санитарно-гигиенический режим регулируется без соответствующего химического и биологического обследования. Ситуацию усугубляет и то, что из-за технологических нарушений при проектировании и строительстве существующего здания некоторые его внутренние стены поражены грибком.
     Немалую часть фондов составляют документы ХIХ - начала ХХ в. Напечатанные на недолговечной окисляющейся бумаге, они находятся на грани полного разрушения. Необходимо учитывать, что процесс естественного старения бумаги динамичен, постоянно прогрессирует и может привести к необратимым последствиям - физической гибели части национального культурного достояния страны. Однако проблемой массовой нейтрализации кислоты, содержащейся в бумаге, в республике никто не занимался и не занимается. Тем не менее существует несколько путей нейтрализации кислотности. Самый современный - перевод информации с непрочных на более прочные небумажные носители. В НББ достаточно широко используется копирование и микрофильмирование документов. Копированием пользуются для восстановления недостающих страниц, небольших частей текста. Однако следует признать, что микрофильмирование ограничивает возможности пользователей и их круг. Библиотека в связи с этим активно ищет возможности для обновления изданий средствами компьютерных технологий и обеспечения широкого доступа к ним пользователей.
     Очень остро стоит вопрос с изданиями 1990-х гг., являющимися продукцией белорусских типографий. На переплетах этих книг в процессе хранения стали появляться темные пятна, что может быть следствием как химических процессов, так и результатом жизнедеятельности микроскопических грибов, так как ущерб от биоповреждений может быть значительно большим, чем от других факторов, а реставрация по этой причине наиболее трудна, следовательно, главным способом, обеспечивающим сохранность фонда от подобных повреждений, является своевременное установление причины и принятие профилактических мер. Для решения этой важнейшей задачи - сохранности национальных документов - необходимо объединить усилия всей библиотечной общественности Беларуси.
     Из-за увеличения нагрузки на библиотечный фонд заметно возросло количество дефектной и физически изношенной литературы. Этому способствует и низкое качество полиграфического исполнения книг - еще не побывав в пользовании, они требуют ремонта. Серьезно страдают книги на передвижных стеллажах компактного хранения, устаревшая конструкция которых не позволяет им быть легкими, мобильными и надежными.
     Огромные фонды требуют наличия службы по обеспечению сохранности документов. НББ имеет в своей структуре отдел гигиены и реставрации. Но в связи с низкой материально-технической базой, малочисленным штатом, отсутствием современного оборудования и квалифицированных специалистов объем и перечень выполняемых работ явно недостаточен.
     На основании "Інструкцыі па ўліку і захаванасці бібліятэчных фондаў у Рэспубліцы Беларусь" в НББ действует фондовая комиссия. Ее работа содействует повышению эффективности и качества формирования фондов. Комиссия рассматривает проекты регламентирующих документов и методических материалов по вопросам формирования фондов, занимается рассмотрением проблемных вопросов их структуры и организации, анализирует состояние сохранности фондов, разрабатывает рекомендации по улучшению работы в этом направлении, осуществляет контроль за выполнением распоряжений дирекции по вопросам формирования, организации и сохранности фондов.
     В годовых и перспективных планах работы НББ предусматривается и осуществляется проверка фондов с целью установления фактического наличия документа, выявляются и исправляются ошибки в организации фондов. Проверка проводится в соответствии с "Инструкцией по проверке книжных фондов НББ". В целях защиты документов от хищения и порчи в библиотеке осуществляется круглосуточная охрана фондов и помещений с помощью физических лиц и технических средств охранной сигнализации. Пропускные пункты НББ оснащены компьютерами с использованием читательских билетов со штрих-кодами.
     Положительным образом на сохранности документов отразилось внедрение автоматизации в технологические процессы работы отдела книгохранения. Система обеспечивает функционирование технологического АРМа. Автоматически контролируется весь путь следования документа с момента его выдачи и до возвращения его к месту хранения. Это позволяет легко установить местонахождение нужного документа, срок использования, номер зала и абонента, за которым числится издание.
     Обеспечение сохранности документа во многом зависит от специалистов-фондовиков, занятых организацией и хранением книжных фондов. К сожалению, в прежние годы по ряду объективных и субъективных причин сложилось мнение, что библиотечному фондохранителю не должны предъявляться такие требования, как наличие высшего образования, соответствующая квалификация. Сегодня в связи с автоматизацией технологических процессов, высокой стоимостью изданий и специфическими условиями труда к работнику отдела книгохранения необходимо предъявлять особые требования.
     Проблема сохранности фондов чрезвычайно актуальна не только для библиотек, но и для многих учреждений, хранящих фонды документов, и обсуждаться она должна на уровне государственной политики, на высшем уровне управления библиотечным делом, комплексно, в масштабах всей страны, в противном случае общество рискует потерять то богатство, которым по праву может гордиться.